Вот какой случай произошёл однажды на полянке.
На ветке куста встретились два жука — красный и зелёный. Первого звали Божья коровка, второго — Бронзовка. Посмотрели жуки друг на друга, удивились. И красный жук спросил:
— Ты почему такой весь зелёный?
— Это чтоб в траве и на листьях меня было не видно.
— А зачем надо, чтоб тебя было не видно?
— А затем, чтоб птицы меня не съели.
— Вот чудак! — сказал красный жук. — Чтоб птицы не съели, надо быть, наоборот, очень заметным.
— Нет! — сказал зелёный жук.
— Да! — сказал красный.
— Нет! — замахал усиками зелёный жук. — Ты всё перепутал!
— Это ты всё перепутал! — топнул ножкой красный.
Неизвестно, чем кончился бы этот спор. Но тут оба жука увидели птицу. В тот же миг зелёный жук нырнул в траву, а красный остался сидеть на ветке.
Птица подлетела поближе и села на ветку. Посмотрела на красного жука одним глазом, покрутила головой, потом посмотрела другим и отвернулась. Нет уж! Вкусный жук не станет сидеть прямо на виду. Он обязательно спрячется. А этот сидит как ни в чём не бывало. Один раз она уже пробовала клюнуть такого храбреца. И на всю жизнь запомнила, какой он противный.
Птица вспорхнула с ветки, несколько раз облетела вокруг куста и стала кружить как раз над тем местом, где спрятался зелёный жук. А жук этот прижался к травинке, будто слился с ней. И замер — усиком не шевельнёт.
Птица его не заметила и полетела дальше.
— Вот видишь, — сказал зелёный жук, вылезая из травы.
— Вот видишь, — ответил красный жук, сползая с ветки.
Больше они ничего не сказали друг другу и поползли в разные стороны по своим жучиным делам. Они так и не поняли, почему один из них прячется, а другой, наоборот, старается, чтоб его получше разглядели.