К читателям.

Памяти отца Валентина Львовича Бианки

 

В обыкновенных газетах пишут только про людей и про их дела. Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые.

В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Там тоже идет работа, бывают веселые праздники, несчастные случаи. Там есть свои герои и разбойники. А в городских газетах об этом мало пишут, и поэтому никто не знает всех лесных новостей.

Кто, например, слышал, что у нас в Ленинградской области студеной зимой вылезают из земли бескрылые комарики и бегают босиком по снегу? В какой газете прочтешь про битвы лесных великанов — лосей, про великое переселение перелетных, про забавное путешествие болотной курочки пешком через всю Европу?

Обо всех таких происшествиях можно прочесть в Лесной газете.

Двенадцать номеров Лесной газеты — по номеру на каждый месяц — мы собрали в одну книжку. Каждый номер составлен из статей редакции, телеграмм и писем наших лескоров (лесных корреспондентов)и рассказов об охоте.

Кто такие наши лескоры? Это ребята, охотники, ученые, лесники -все, кто ходит в лес, интересуется жизнью зверей,птиц, насекомых, записывает разные лесные происшествия и присылает к нам в редакцию.

Отдельной книгой Лесная газета впервые вышла в 1927 году. С тех пор она переиздавалась восемь раз и каждый раз пополнялась новыми отделами.

Одного нашего специального корреспондента мы послали к знаменитому охотнику Сысой Сысоичу. Они вместе охотятся, и часто на отдыхе у костерка Сысой Сысоич рассказывает про свои приключения. Наш корреспондент записывает его рассказы и посылает к нам в редакцию.

К каждому номеру газеты приложена игра в вопросы (викторина). Мы назвали ее «Тир». В этом «Тире» читатели могут состязаться в меткости ответов. Кто внимательно читал текст Газеты, тот легко ответит на большую часть вопросов. За каждый ответ, попавший в цель, засчитывается два очка.

Советуем нашим читателям играть в «Тир», собравшись в кружок. Вопросы читаются вслух; ответы свои все играющие записывают на листках — каждый на своем. На многие вопросы, — например, на вопрос : какого роста коростель- лучше отвечать не сразу, а через несколько дней, по уговору. За это время можно сходить в луга, выследить коростеля и узнать, какой он из себя.

Лесная газета родилась и печатается в Ленинграде; это областная газета. Почти все события о которых сообщается в ней, происходят в Ленинградской области или в самом городе Ленинграде.

Но страна наша велика. Так велика, что, когда на северном ее конце злится пурга и от мороза стынет кровь, — на южном конце светит жаркое солнце и цветут цветы; когда на западном крае нашей Родины ребята спать ложатся, на восточном — ребята уже выспались и встают. И читатели Лесной газеты заявили свое желание узнавать из нее не только то, что творится в Ленинградской области, но и то, что в это время происходит во всех концах нашей страны. Идя навстречу нашим читателям, мы в «Лесной газете» устроили «радиоперекличку» наших корреспондентов — «С разных концов Союза».

Мы печатаем целый ряд сообщений ТАСС о работах и подвигах наших ребят.

Мы открыли отдел «Объявлений» и в нем конкурс «Остроглаз» на звание лучшего среди наших читателей следопыта-разведчика.

Еще попросили мы доктора биологических наук, ботаника и писательницу Нину Михайловну Павлову написать нам в «Лесную газету» про наши интересные растения.

Нашим читателям надо знать жизнь природы, чтобы уметь переделывать ее, по-своему распоряжаться жизнью растений и животных.

Ведь читатели нашей Лесной газеты, когда вырастут, сами будут выводить новые, удивительные сорта растений, будут управлять жизнью леса на пользу Родине.

… Но, чтобы вместо пользы не наделать непоправимого вреда, надо прежде всего горячо полюбить и хорошо узнать родную землю, надо познакомиться с ее животными и растениями и их жизнью.

В новом — девятом — издании Лесной газеты, пересмотренном и увеличенном, мы даем «Год. — солнечная поэма в 12-ти месяцах» . Мы увеличиваем «Колхозный календарь» большим количеством сообщений доктора биологических наук Н. М. Павловой. Печатаем сообщения наших военных корреспондентов с поля битвы лесных великанов. Для рыболовов-любителей вводим отдел «Клев на уду!». Помещаем новую игру из четырех

рассказов нашего юного сотрудника — Кита Великанова- и разгадки к ним в конце книги. Наконец даем для читателей среднего возраста приложение: повесть о необычайных открытиях и приключениях кружка юнестов при редакции нашей газеты — Клуб Колумбов.

(1) — Подлинные письма отмечены звездочкой.

1 из 19
Поделитесь текстом с друзьями:
Lit-Ra.su


Напишите свой комментарий: