Ушастые путаники

В русских народных сказках зайчик — один из любимых героев. Он маленький, беззащитный. Мы его жалеем и радуемся, когда зайчик обхитрит лису или волка.

Пусть он таким в сказках и остается!

В жизни заяц вовсе не маленькое животное. Ноги длинные, уши большие. Хвост коротенький совсем, чтобы бегать не мешал. Очень сильны передние лапы. Оказавшись один на один с лисой или собакой, заяц превращается в настоящего боксёра.

Тут уж ему под горячую лапу не попадайся! Встанет во весь рост и таких тумаков надаёт врагу, что у того искры из глаз!

Это умение зайца быстро-быстро молотить лапами давно подметили дрессировщики в цирке. Поднесут ему барабан, и зрители восхищаются длинной и звонкой дробью.

Но случается, что заяц, падая на спину, отбивается от врагов задними лапами. Задние-то сильнее! Ими он пользуется, отражая атаку хищных птиц.

Заячья шубка тёплая и пушистая. Летом она серая, слегка рыжеватая. Зимой белая. Так легче прятаться. Всё-таки заяц, наверное, немного лентяй. Нору себе никогда не роет, а отдыхает в неглубоких ямках. Надеется, что не заметят его. И на уши свои чуткие надеется, которые издалека слышат хищника. Уши его не подводят.

Есть у зайца ещё одно редкое умение — запутывать следы. Особенно зимой, когда они всякому видны. Бежит заяц по чистому снегу, затем останавливается и бежит по своим же следам обратно. И вдруг — длинный прыжок в сторону. Затем вновь пробежка туда и обратно. И снова прыжок! И так несколько раз, прежде чем залечь под заснеженным кустом. Лежит себе косой да посмеивается над одураченными волком и лисой, над растерянным охотником. Может, и отыщут они в конце концов заячью лёжку. Только зайца тут уже не будет. Два раза в одном месте он не ночует.

А знаешь, почему зайца прозвали косым? Вовсе не из-за плохого зрения. Просто шея у него неповоротливая. И когда он удирает от погони, скашивает глаза, чтобы знать, далеко ли преследователи.

В марте, когда солнце ещё не растопило снежный наст, у зайчих рождаются зайчата. Их так и зовут — настовики. Появляются они на свет сразу в тёплых шубках. Накормит их мама сладким густым молоком и оставит одних на два-три дня. Чтобы лишними следами не привлекать к ним внимания. Маленькие, как суслики, сидят зайчата тихо и неподвижно. Никто их не видит — ни ястреб, ни сова. Но если чужая зайчиха мимо пробегает, обязательно малышей заметит и накормит. Так в заячьем племени заведено.

Через пару недель зайчата подрастут и начнут самостоятельно есть молодую травку.

А знаешь, кто такие — листопадники? Правильно, зайчата, которые рождаются в сентябре. Когда листья с деревьев опадают и птицы улетают на юг.

Удачно перезимовать вам, зайчата!

произведение относится к этим разделам литературы в нашей библиотеке:
Оцените творчество автора:
( Пока оценок нет )
Поделитесь текстом с друзьями:
Lit-Ra.su


Напишите свой комментарий: