Идёшь по лесу, и вдруг — цок, цок, цок! Что за звуки? Кто это разговаривает над головой?
Вверх посмотришь — мелькнёт в еловых ветвях рыжий огонёк. Вот он уже сбегает вниз по стволу. Побежал под длинной ветке и перелетел на другое дерево.
Ну, конечно, это белка! Удивительно грациозный зверёк. Долго можно им любоваться.
Всю свою жизнь белка проводит на деревьях. На землю спускается лишь для того, чтобы сорвать гриб или подобрать упавшую шишку. И снова наверх — пополнять запасы очередной кладовой. Кладовых у белки много. Иногда она и сама забывает, где какая находится.
Гнёзд тоже несколько. Они в дуплах старых деревьев, а то и просто между ветками — такие своеобразные шары из мха, лишайников и сухих прутиков.
Любимой беличье кушанье — орехи, семена ели и сосны, почки деревьев, грибы, ягода. Зимой этим лес не угостит, вот и приходится с лета едой запасаться.
К несчастью, бывают такие неурожайные годы, когда и летом есть нечего. Как быть? Выход один — искать новые сытные места.
И вот начинается великое беличье переселение. С ветки на ветку. С дерева на дерево. От поляны к поляне. Даже реки и озёра белки переплывают. Иногда за месяц-полтора преодолевают они сотни километров. Страдают от голода. Гибнут в когтях куницы и ястреба, коршуна и совы. Но идут и идут вперёд.
И вот наконец найден новый лес, где всего вдоволь. Будет чем полакомиться будущим бельчатам. Вновь продолжится беличий род.
Оказывается, не только с восхищением можно на белку смотреть. Но и с большим уважением. Очень это мужественный зверёк.
Встретишь белочку, награди её за это орешком!