Звездный мальчик

— Нет, я жестоко обошелся с своею матерею, и вот в наказание мне послана эта беда. Я должен уйти отсюда и странствовать по всему свету, покуда я не найду ее и она не простит меня.

И он убежал в лес и стал звать свою мать, убеждая ее вернуться; но не получал никакого ответа. Весе день напролет он кликал ее и, когда зашло солнце, улегся на кучу листьев, и птицы и звери бежали прочь от него: они помнили его жестокость. И он остался один, и с ним была только жаба, которая стерегла его, и ехидна, медленно проползавшая мимо.

Утром он проснулся, собрал наскоро горьких ягод с дерева, поел их и с горьким плачем побрел по дремучему лесу. Кого он ни встречал на пути, он расспрашивал: не видали ли его матери.

Он спросил у Крота:

— Ты ходишь всегда под землею, — скажи мне — не там ли моя мать?

И Крот отвечал ему:

— Ты выколол мне глаза, — как же я могу это знать?

Он спросил у зеленой Коноплянки:

— Ты летаешь выше самых высоких деревьев, тебе виден весь мир. Скажи мне, не видала ли ты моей матери?

И Коноплянка ответила:

— Ты окорнал мои крылья ради забавы, — как мне теперь летать?

Обратился он и к маленькой Белке, которая жила на сосне в одиночестве:

— Где моя мать?

И Белка ответила:

— Мою мать ты убил; что ж, ты хочешь убить и свою?

Звездный Мальчик заплакал и поник головой; тщетно просил он помощи у всех живых созданий и бродил по лесу, отыскивая нищенку. На третий день он пришел к другому краю леса и вышел на равнину.

Когда он проходил деревнями, дети издевались над ним, бросали в него каменьями, а крестьяне не позволяли ему спать даже в амбарах, чтобы от него не пошло гнили на зерно — так он был безобразен. А их батраки гнали его прочь, и не нашлось ни одной души, которая бы пожалела его. Точно так же он ничего не узнал о нищенке, о своей матери. Целых три года он бродил по свету. Ему часто казалось, что он видит ее впереди на дороге. Он окликал ее и бежал за нею, покуда ноги его не начинали истекать кровью от острых камней. Но он не мог ее нагнать, а люди, жившие по пути, уверяли, что не видали ни ее, ни похожей на нее женщины, и смеялись над его горем.

Целых три года он странствовал по свету, и во всем свете не нашлось для него ни любви, ни милосердия, ни жалости — свет был такой точно, каким он сам ceбе создал его во дни своей великой гордыни.

Однажды вечером он пришел к воротам укрепленного города, стоявшего у реки, и хотя он очень устал и еле передвигал ноги, он пытался войти в этот город. Но солдаты, стоявшие на страже, поставили свои алебарды поперек входа и грубо сказали ему:

— Teбе зачем в город?

— Я ищу мою мать, — ответил он. — Прошу вас, позвольте мне пройти — может быть, она в этом городе.

Но они насмехались над ним, а один из них тряхнул черною бородою, ударил об землю щитом и воскликнул:

— Воистину не обрадуется твоя мать, когда увидит тебя, ибо ты безобразнее жабы в болоте или гадины, пресмыкающейся в трясине! Ступай-ка отсюда прочь. Ступай, твоя мать не живет в этом городе.

А другой, державший в руке желтое знамя, сказал ему:

— Кто твоя мать, и почему ты здесь ее ищешь?

И он ответил:

— Моя мать такая же нищенка, как и я. Я дурно обошелся с нею и молю вас, пропустите меня, дабы она могла меня простить, если она в этом городе.

Но они не хотели его пропустить и угрожали ему своими пиками.

И когда он с плачем отвернулся, один из воинов, доспехи которого были расписаны золотыми цветами, а на шлем покоился крылатый лев, подошел к солдатам и спросил, кто добивается пропуска в город.

И они сказали ему:

— Это нищий и сын нищенки. Мы уже прогнали его.

— Нет, — со смехом вскричал этот воин, — лучше продадим безобразного мальчишку в рабство, а за вырученные деньги купим чашу сладкого вина!

Тут выступил старый человек со злым лицом, случайно проходивший мимо, и промолвил:

— Я куплю его за эту цену.

Заплатив деньги, он взял Звездного Мальчика за руку и повел его в город.

Миновав множество улиц, они пришли к калитке, проделанной в стене, осененной ветвями гранатового дерева. Старик прикоснулся к калитке кольцом из резной яшмы, и она отворилась. По пяти бронзовым ступеням они сошли в сад, наполненный черными маками и зелеными кувшинами из обожженной глины. Старик вынул из своего тюрбана шелковый узорчатый шарф, завязал им глаза Звездного Мальчика и погнал его перед собою. Когда шарф был снят, Звездный Мальчик очутился в темнице, освещенной роговым фонарем.

Старик положил перед ним на лотке заплесневелый хлеб и промолвил: «Ешь!», пододвинул ему чашку солоноватой воды и промолвил: «пей!». И когда он поел и попил, старик вышел, запер за собою двери и навесил на нее железную цепь.

На утро старик, который был искуснейшим волшебником из Ливии и научился своему искусству от одного человека, обитавшего в Нильских гробницах, пришел к Звездному Мальчику и сурово сказал:

— В лесу, неподалеку от ворот этого города гяуров, находятся три золотых монеты: одна из них белого золота, другая желтого золота, а третья червонного золота. Завтра ты должен мне принести монету из белого золота, и если не принесешь ее, я дам тебе сотню палок. Убирайся поживее, а к закату я буду ждать тебя у садовой калитки. Смотри же, принеси мне белое золото, иначе плохо тебе будет, — ибо ты мой раб, и я купил тебя за чашу сладкого вина!

И он завязал Звездному Мальчику глаза узорчатым шелковым шарфом, провел его через дом и по саду, где были маки, и по пяти бронзовым ступеням. Открыв своим перстнем калитку, он выпустил его на улицу.

Звездный Мальчик вышел из городских ворот и пустился в лес, о котором говорил ему волшебник.

Издали этот лес казался очень заманчивым. Казалось, в нем множество певчих птиц и ароматных цветов, и Звездный Мальчик весело углубился в чащу. Но красота лесная не пошла ему впрок. Куда бы он ни направлялся, из земли вырастали жесткие терновники с колючими шипами и окружали его со всех сторон. Злая крапива жгла его, чертополох колол его своими колючками, причиняя ему сильную боль. Точно так же он нигде не мог найти монету из белого золота, о которой говорил ему волшебник, хотя искал ее с утра до полудня и с полудня до заката. К заходу солнца он обратил лицо свое к дому, горько плача, ибо знал, какая участь его ожидает.

Но, когда он дошел до опушки леса, он услышал из чащи жалобный крик. Забыв свое собственное горе, он побежал на крик и увидел Зайчика, попавшего в капкан, расставленный охотником.

Звездный Мальчик сжалился над Зайчиком. Он освободил его и сказал:

— Я ничтожный раб, но тебе хочу дать свободу.

И Заяц ответил ему такими словами:

— Да, ты дал мне свободу, но чем я тебе отплачу?

И сказал ему Звездный Мальчик:

— Я ищу монету из белого золота, но нигде не могу ее найти. А если я не принесу ее хозяину, он меня будет бить.

— Пойдем со мною — промолвил Заяц. — Я поведу тебя к монете, ибо знаю, где она спрятана и для чего она спрятана.

И вот Звездный Мальчик пошел с Зайцем, и, глядь! — в трещине огромного дуба он увидел монету из белого золота, ту самую, которую искал. С благодарным чувством он схватил ее и сказал Зайцу:

— Услугу, которую я оказал тебе, ты отплатил с избытком и мою милость к тебе ты вернул мне сторицею!

— Нет, — ответил Заяц, — я просто поступил с тобою так, как ты обошелся со мною.

И он проворно убежал, а Звездный Мальчик направился к городу.

У городских ворот сидел человек, который был прокаженным. Лицо его было завешено куском грубого холста, и в отверстиях маски глаза его светились, как раскаленные уголья. Завидя Звездного Мальчика, он ударил в деревянную чашку, затрещал своим колокольчиком, окликнул его и промолвил:

— Дай мне монету, или я умру с голоду. Меня выгнали из города, и ни одна душа надо мною не сжалилась.

— Увы! — воскликнул Звездный Мальчик. — У меня в суме всего одна монета, и если я не принесу ее хозяину, он меня будет бить, — ибо я его раб.

Но прокаженный просил его, умолял, пока, наконец, Звездный Мальчик не сжалился и не отдал ему монету из белого золота.

Когда он приблизился к дому, Волшебника, тот ему отпер, повел его в дом и сказал:

— Принес ли ты монету из белого золота?

И Звездный Мальчик ответил:

— У меня ее нет!

Волшебник бросился на него, стал сильно его бить, поставил перед ним пустой лоток и сказал ему: «ешь», поставил пустую чашу и сказал ему «пей!», и снова бросил его в темницу.

А утром Волшебник вошел и сказал ему:

— Если ты сегодня не принесешь мне монеты из желтого золота, ты останешься моим рабом навеки, и я дам тебе триста палок.

И Звездный Мальчик пошел в лес. Целый день он искал монету из желтого золота, но нигде не мог найти ее. На закате он сел и начал плакать, и вдруг к нему подбежал маленький заяц, которого он освободил от капкана.

И сказал ему Заяц:

— О чем ты плачешь и чего ты ищешь в лесу?

И ответил Звездный Мальчик:

— Я ищу монету из желтого золота, которая спрятана здесь; если я не найду ее, хозяин побьет меня и оставит у себя в неволе.

— Следуй за мною! — сказал Заяц.

И они побежали по лесу, пока не наткнулись на какую-то лужу. На дне этой лужи блестела монета из желтого золота.

— Как мне благодарить тебя? — говорил Звездный Мальчик. — Смотри, вот уже второй раз ты спасаешь меня!

— Но ведь ты первый сжалился надо мною! — ответил Заяц и поспешно убежал прочь.

Звездный Мальчик взял монету из желтого золота, положил ее в свою суму и поспешил в город. Но прокаженный, завидя его, побежал к нему навстречу, пал на колени и завопил:

— Дай мне одну монету, или я умру с голоду!

И сказал ему Звездный Мальчик:

— У меня в суме только одна монета из желтого золота; и если я не принесу ее хозяину, он побьет меня и оставит в неволе.

Но прокаженный жалобно умолял его, так что Звездный Мальчик сжалился над ним и отдал ему монету из желтого золота.

И когда он пришел к дому Волшебника, Волшебник отворил ему дверь, ввел его в дом и промолвил:

— Что, есть у тебя монета из желтого золота?

Звездный Мальчик ответил ему:

— У меня ее нет!

Волшебник бросился на него, стал его бить, заковал его в цепи и опять бросил в темницу.

Поутру Волшебник пришел к нему и объявил:

— Если ты сегодня принесешь мне монету из червонного золота, я отпущу тебя на волю. Если же ты не принесешь ее, то, знай, я убью тебя!

И вот Звездный Мальчик поплелся в лес. Целый день он искал монету из червонного золота, но нигде не мог ее найти. Вечером он сел и заплакал; и прибежал к нему маленький Заяц.

И сказал ему Заяц:

— Монета червонного золота, которую ты ищешь, находится в пещере у тебя за спиною. Перестань же плакать и радуйся!

— Как мне благодарить тебя? — воскликнул Звездный Мальчик. — Вот уж в третий раз ты являешься ко мне на помощь.

— Но ты первый сжалился надо мною! — промолвил Заяц и проворно убежал прочь.

А Звездный Мальчик отправился в пещеру и в самом отдаленном уголке нашел монету червонного золота. Он положил ее в суму и поспешил в город. Прокаженный, завидя его, стал посреди дороги и завопил:

— Отдай мне монету червонного золота, иначе я умру!

И Звездный Мальчик вновь сжалился над ним н отдал ему монету червонного золота со словами:

— Твоя нужда горше моей!

Но на сердце у него было тяжело, ибо он знал, какая участь его ожидает.

Но что за чудо! Когда он подошел к городским воротам, стражи нагнулись и поклонились ему, говоря:

— Как прекрасен наш владыка!

А за ним следовали толпы граждан, которые восклицали:

— Воистину нет никого прекраснее в целом свете!

Звездный Мальчик заплакал и проговорил про себя:

— Они издеваются надо мною, потешаются над моею несчастьем.

Стечение народа было так велико, что он заблудился и наконец попал на большую площадь, где стоял королевский дворец.

Ворота дворца распахнулись, и жрецы и высшие сановники города побежали к нему навстречу. Они поклонились ему и сказали:

— Ты наш владыка, которого мы ждем, ты сын нашего Короля.

И Звездный Мальчик ответил им:

— Я не сын Короля, а сын бедной нищенки. Как вы можете говорить, что я прекрасен, когда я знаю, что я омерзителен!

И тот, чьи доспехи были усеяны золотыми цветами, а на шлеме покоился крылатый лев, поднял свой щит и воскликнул:

— Как же говорит мой владыка, что он не прекрасен!

И Звездный Мальчик погляделся в щит, и — о, чудо! — лицо его стало таким же, каким оно было раньше. Красота его вернулась к нему, а в своих глазах он увидел что-то такое, чего там не было раньше.

И жрец и высшие сановники преклонили перед ним колени и сказали ему:

— Нам исстари было предсказано, что в этот день к нам придет тот, кому назначено править нами. Посему да возьмет наш владыка эту корону и этот скипетр и да царствует над нами милосердно и правосудно!

Но он сказал им:

— Я недостоин этого, ибо отрекся от той, которая меня родила; и не успокоюсь, доколе не найду ее и не узнаю, что она простила меня. Посему отпустите меня; я должен странствовать по свету и не смею оставаться здесь, хотя вы и предлагаете мне корону и скипетр.

Говоря это, он повернулся к улице, ведшей к городским воротам, и — о, чудо! — в толпе, окружавшей солдат, он увидел нищенку, свою мать, а рядом с нею стоял прокаженный, тот, который сидел у дороги.

Крик радости сорвался с его уст. Он подбежал к ним и, преклонив колени, стал целовать раны на ногах своей матери и орошать их слезами. Он поверг свою голову во прах земли и, всхлипывая, словно сердце его разрывалось, говорил своей матери:

— Мать, я отверг тебя в час гордыни, — не отвергай меня в час смирения! Мать, я дал тебе ненависть, — дай мне любовь! Мать, я тебя оттолкнул — прими ныне дитя свое!

Но нищенка не отвечала ни слова. И он протянул свои руки и, обхватив босые ноги прокаженного, промолвил ему:

— Трижды я оказал тебе милосердие, — попроси мою мать, чтобы она сказала мне слово!

Но прокаженный безмолвствовал. И внове он зарыдал и сказал:

— Мать, страдания мои выше сил моих! Скажи мне слово прощения и отпусти меня в лес!

И нищенка положила руку к нему на голову и сказала ему:

— Встань!

И прокаженный положил руку к нему на голову и сказал ему:

— Встань!

И встал он на ноги, и взглянул на них, и — о, чудо! — перед ним стояли Король и Королева. И сказала ему Королева:

— Вот отец твой, которого ты не оставил в час нужды.

И промолвил Король:

— Вот мать твоя, ноги которой ты оросил слезами!

И они пали к нему на шею, и стали его целовать, и привели его во дворец, и одели в богатые одежды, и возложили венец на главу его, и дали жезл в руку его. И он стал править городом, который был у реки. Он всем оказывал милость и правосудие, а злого Волшебника прогнал; Дровосеку и его жене он послал много богатых даров и детям их оказал высокие почести. Он никому не позволял жестоко обращаться ни с птицею, ни со зверем, всех учил любви, милосердию и доброте. Бедным он давал хлеба, нагим он давал одежду, и в стране его царили изобилие и мир.

Но недолго он правил; страдания его были так велики, огонь его испытания был так жгуч, что через три года он умер. И тот, кто царствовал после него, дурно правил тою страной.

произведение относится к этим разделам литературы в нашей библиотеке:
Оцените творчество автора:
( Пока оценок нет )
Поделитесь текстом с друзьями:
Lit-Ra.su


Напишите свой комментарий: