Тогда Звездный Мальчик протянул руки и обхватил белые от проказы ноги того, кто стоял рядом. — Три раза я сжалился над тобой, пожалей и ты меня — попроси мою мать простить меня.
Но прокаженный тоже молчал.
Зарыдал несчастный Звездный Мальчик:
— Мама, я не могу больше этого вынести! Прости меня, и я пойду обратно в лес.
— Встань! — сказала нищая и положила руку ему на голову.
— Встань! — сказал прокаженный и положил свою руку поверх.
Звездный Мальчик поднялся на ноги и увидел перед собой Короля и Королеву.
— Тот, кому ты помог — твой отец, — сказала Королева.
— Та, чьи ноги ты целовал — твоя мать, — сказал Король.
Они обняли и расцеловали его, ввели во дворец и возложили корону на его главу, и вручили ему скипетр. Звездный Мальчик был добрым и справедливым Королем.
Но потом пришел другой
Звездный мальчик (С. Г. Займовский)
Случилось двум бедным Дровосекам пробираться домой по дремучему сосновому лесу. Была зимняя студеная ночь. Снег глубоким слоем лежал на земле и на сучьях деревьев. Мороз проходил по тропинке, и справа и слева обламывал веточки, и, когда Дровосеки приблизились к горному потоку, то увидели, что он неподвижно висит в воздухе, ибо Ледяной Царь сковал его своим поцелуем.
Стужа была такая, что даже звери и птицы не знали, что делать.
— Брр… — ворчал Волк, ковыляя с поджатым хвостом по валежнику, — какая ужасная погода! И чего правительство смотрит!
— Вить! вить! вить! — прощебетали зеленые Коноплянки. — Старуха-Земля умерла, и ее облекли в белый саван!
— Не умерла, а выходит замуж, и это ее подвенечный наряд, — перешептывались между собою Горлинки.
Их розовые лапки сильно щипал мороз, но они считали своим долгом смотреть на дело с романтической точки зрения.
— Какой вздор! — рычал Волк. — Говорят вам, во всем виновато правительство, и если вы мне не верите, то я вас тотчас же съем.
У Волка был чисто практический взгляд на вещи, и всякий довод был всегда наготове.
— Что касается меня, — промолвил Дятел, как видно, прирожденный философ, — то мне нет надобности в атомных теориях. Что есть, то и есть, а сейчас лютейшая стужа.
И действительно, стужа была страшная. Белочки, жившие в дупле высокой сосны, терлись друг о дружку мордочками, чтобы согреться, а Кролики свернулись калачиком в своих норках и не смели высунуть нос. Одним только большим ушастым Совам холод был, как видно, по душе. Перья у них совсем заиндевели, но это их нисколько не смущало, они вращали своими желтыми глазищами и перекликались по лесу:
— Туу-ит! туу-гу! туу-ит! туу-гу! Какая восхитительная погода!
Дровосеки продолжали свой путь, ожесточенно дуя себе на пальцы и притопывая огромными, подкованными сапогами по крепкому снежному насту. Раз им случилось провалиться в сугроб, и они вылезли оттуда белые, как бывают мельники, когда работают жернова; в другой раз они поскользнулись на гладкой поверхности льда, там, где замерзло болото, растеряли свои вязанки, и им пришлось собирать их опять; как-то им показалось, что они заблудились, и ужас напал на них; они знали, что Снег беспощаден к тому, кто задремлет в его объятиях. Но они поручили себя доброму святому Мартыну, покровителю путешествующих, вернулись на старый след и осторожно зашагали опять; наконец они вышли на опушку и далеко внизу, в долине, завидели огоньки деревни, в которой находились их хижины.
Обрадовавшись избавлению от опасности, они громко рассмеялись, и земля показалась им серебряным цветком, а луна — цветком золотым.
Но когда, они вдоволь насмеялись, им сделалось грустно — они вспомнили о своей бедности, и один из них сказал другому:
— Как могли мы смеяться, как мы забыли о том, что жизнь — для богачей, а не для таких, как мы о тобою? Лучше нам было замерзнуть в лесу или погибнуть в зубах у какого-нибудь дикого зверя!
— Это правда, — ответил его спутник. — Одним дано многое, а другим почти ничего. Кривда делила мир, и поровну поделено только горе.
Но покуда они оплакивали свою нищету, случилось нечто чудесное. С неба упала очень яркая и красивая звезда. Она покатилась по краю небес, миновала другие звезды, и Дровосекам почудилось, что она упала недалеко, у маленькой овчарни за ивами, в расстоянии брошенного камня.
— Ага, вот и кувшин золота для того, кому удастся найти! — воскликнули они и пустились бежать — так им хотелось золота.
Один из них был проворнее другого, обогнал его, добежал до ивовой рощи, выбежал из нее, и — глядь! — на белом снегу и вправду лежит что-то золотое. Он поспешил к находке и, склонившись над нею, ощупал ее руками. Перед ним оказался плащ из золотой парчи, красиво затканный звездами и свернутый несколько раз. Дровосек закричал спутнику, что нашел сокровище, упавшее с неба, и когда тот приблизился, они уселись в снегу и стали разматывать плащ, чтобы поделить между собою золотые монеты. Но — увы! — в плаще не оказалось ни золота ни серебра, да и никаких сокровищ там не было, а просто крохотный, спящий ребенок. И сказал один из них другому:
— Какой горестный исход для наших упований! Не везет нам с тобою. Какая нам корысть в этом ребенке? Оставим его здесь и пойдем своей дорогою. Ведь мы люди бедные, у нас у самих есть дети, и мы не в праве отдавать их хлеб другому.
Но спутник ответил ему:
— Нет, нельзя оставляйте ребенка на верную погибель в снегу. Хоть я так же беден, как и ты, и у меня немало ртов, а корму на донышке, но я возьму ребенка с собою, и жена будет за ним ходить.
И он нежно взял ребенка, завернул его в плащ, чтобы укрыть от лютого холода, и пошел вниз, в деревню, а товарищ дивился его безрассудству и доброте его сердца.
И когда они пришли в деревню, товарищ сказал ему:
— У тебя ребенок, отдай мне, в таком случае, плащ. По совести, мы должны поделиться. Но тот ответил ему:
— Нет, плащ не твой и не мой, — он принадлежит ребенку.
И, простившись с товарищем, он подошел к своей избе и постучался.
Когда жена отворила двери и увидела своего мужа невредимым, она обвила его шею руками и, поцеловав его, сняла с его спины вязанку хвороста, смела снег с его обуви и пригласила войти в избу.
Но он сказал ей:
— Я кое-что нашел в лесу и принес тебе, чтоб ты взяла на свое попечение, — а сам не сходил с порога.
— Что это? — вскричала она. — Покажи мне, ибо в доме у нас пусто, не хватает многого!
И он откинул плащ, показав ей спящего ребенка.
— Ах, милый мой, — пробормотала она, — или нет у нас своих детей, что ты вздумал притащить к нашему очагу подкидыша? И кто знает, не накличет ли он на нас беды? Да и как нам его прокормить?
И она разгневалась на мужа.
— Ведь это Звездный Мальчик, — ответил муж; и он рассказал жене, каким удивительным образом нашел ребенка.
Но жена нимало не успокоилась. Она язвила мужа, выкрикивала гневные слова и кричала:
— Нашим собственным детям не хватает хлеба, — как же мы будем кормить чужого ребенка? А кто же о нас позаботится, кто пропитает нас?
— Господь и о воробьях заботится. Господь питает и воробьев.
— А разве воробьи не мрут с голоду зимою? — возражала она. — И разве теперь не зима?
И муж ничего не ответил, но все еще не двигался с порога.
В раскрытую дверь ворвался холодный ветер из лесу.
Жена дрожала от стужи и говорила мужу:
— Что же ты не закрываешь дверей? Ведь в дом задувает холодный втер, и я зябну.
— Разве в дом, где царит жестокое сердце, не всегда задувает ветер? — спросил он.
И женщина ничего не ответила ему, но придвинулась ближе к огню.
Спустя малое время она обернулась и посмотрела на мужа, и глаза ее были полны слез. Он быстро вошел в избу, положил ребенка ей на руки, а она поцеловала ребенка и положила в колыбельку, где лежал ее младший сын. А утром Дровосек снял нарядный плащ из золотой парчи и запер его в большой сундук. А жена сняла с шеи ребенка янтарную цепочку и также спрятала ее в сундук.
Таким-то образом Звездный Мальчик стал расти с детьми Дровосека, сидел с ними за одним столом и делил их игры. С каждым годом он становился все прелестнее, так что все деревенские жители дивились его красоте; они все были смуглы и черноволосы, а он был бел и нежен, как слоновая кость, и кудри его были подобны завиткам златоцвета. Губы его похожи были на лепестки красного цветка, а глаза были, как фиалки у прозрачной реки, тело же его было белое, как нарциссы на поле, забытом косцами.
Но красота пошла ему на пагубу, ибо он вырос гордым, жестоким и себялюбивым ребенком. Детей Дровосека, да и других деревенских детей он презирал. Он говорил, что они низкого происхождения, а он — благородного, так как произошел от звезды. Он помыкал ими и называл их своими слугами. Не было у него жалости к бедным, к слепым, калекам и прочим обиженным судьбою; он бросал в них каменьями и прогонял на большую дорогу, и они шли за милостыней в другие места; и никто, кроме разве самых отверженных, не являлся вторично в эту деревню за милостыней. Как будто он влюблен был в красоту, он издевался над немощными и некрасивыми людьми и дразнил их; он любил только себя и летом, в тихую погоду, лежал над колодцем в саду у священника, глядел на прекрасное отражение своего лица и смеялся от удовольствия.
Дровосек и его жена часто журили ребенка и говорили ему:
— Мы не так с тобою поступили, как ты поступаешь с теми, кто беспомощен и обижен судьбою. Отчего ты так безжалостен со всеми, кто нуждается в сострадании?
Старый священник не раз призывал его к себе и пытался внушить ему любовь к живым созданиям. Он говорил ему:
— Муха — твоя сестра, нельзя причиняйте ей вред. Диким птицам, порхающим по лесу, нужна свобода. Не ставь им силков ради забавы. Бог создал и червя и крота и каждому определил свое место. Зачем ты сеешь страдания в Божьем мир? Даже скотина в полях, и та прославляет Его.
Но Звездный Мальчик не обращал внимания на их слова. Он хмурился и скалил зубы, бежал к своим товарищам и командовал ими. А товарищи слушались его, ибо он был прекрасен, ловок в беге, умел плясать, и свистеть, и петь. Куда ни поведет их Звездный Мальчик, они повинуются ему, и что ни прикажет им Звездный Мальчик, так они и поступят. И когда он протыкал кроту острой палкою тусклые глаза, они только смеялись. И когда он швырял камнями в прокаженного, они тоже только смялись. Он во всем был их коноводом, и, как он, они стали жестоки.
Случилось по деревне проходить бедной нищенке. Платье на ней было все в лохмотьях, ноги в крови, она долго шла по каменистой дороге и сильно измучилась. Утомленная ходьбою, она присела отдохнуть под каштановым деревом.
Но когда Звездный Мальчик увидел ее, он сказал товарищам:
— Смотрите, какая гадкая нищенка, и она смеет сидеть под таким красивым зеленым деревом. Давайте прогоним ее отсюда! Ведь она так безобразна и жалка!
И вот он приблизился к ней, стал швырять в нее камнями, издевался над нею, а она глядела на него, и в глазах ее был испуг. и она не отводила взора от него. И когда Дровосек, коловший дрова на гумне поблизости, увидел, что делает Звездный Мальчик, он подбежал, пожурил его и сказал:
— Какой ты жестокий, нет в тебе жалости. Что дурного сделала тебе эта бедная женщина, что ты так обращаешься с нею?
Звездный Мальчик покраснел от гнева, затопал ногами и промолвил:
— Как ты смеешь задавать мне такие вопросы? Я не сын тебе, чтоб исполнять твои приказания.
— Справедливо ты говоришь, — ответил Дровосек, — но ведь оказал же я тебе милость, когда нашел тебя в лесу.
И, услышав эти слова, женщина испустила громкий крик и лишилась чувств. Дровосек отнес ее в свой дом, и жена его стала за нею ухаживать. Когда же она очнулась от обморока, они поставили перед нею еду и питье и просили ее подкрепиться.
Но она не хотела ни есть, ни пить, а только сказала Дровосеку:
— Не сказал ли ты сейчас, что этот ребенок был найден в лесу? И не случилось ли это ровно десять лет тому назад?
И отвечал Дровосек:
— Да, я нашел его в лесу, и случилось это ровно десять лет тому назад.
— А какие знаки нашел ты на нем? — воскликнула она. — Не было ли у него на шее янтарной цепи? Не было ли на нем плаща из золотой парчи, расшитой звездами?
— Верно, — ответил. Дровосек, — все было так, как ты говоришь.
И он вынул из сундука плащ и янтарную цепь и показал этой женщине.
Увидя эти вещи, старуха заплакала от радости и сказала:
— Это мой маленький сын, которого я потеряла в лесу. Прошу тебя, пошли за ним скорее, ибо в поисках за ним я исходила весь мир.
И Дровосек вышел с женою за дверь, и они позвали Звездного Мальчика и сказали ему:
— Ступай в дом! Ты найдешь свою мать, которая тебя ожидает.
Полный изумления и радости, мальчик вбежал в комнату. Но, когда он увидел ту, которая его ожидала, он оскорбительно захохотал и промолвил:
— Да где же тут моя мать? Я никого не вижу, кроме этой гадкой нищенки.
И женщина ответила ему:
— Я твоя мать!
— Да ты с ума сошла! — сердито крикнул Звездный Мальчик. — Я вовсе не твой сын! Ты нищенка, гадкая, ты вся в лохмотьях. Убирайся отсюда и не показывай мне больше мерзостного твоего лица!
— Да нет же, ты и вправду мой сыночек, которого я родила в лесу!
Она пала на колени и протянула к нему руки.
— Разбойники украли тебя и бросили тебя помирать, — бормотала она, — но я узнала тебя, как только увидела тебя, и твои знаки узнала — плащ из золотой парчи и янтарную цепь. Молю тебя, пойдем со мною, ибо я исходила весь свет, разыскивая тебя. Пойдем со мною, мой сын, потому что мне нужна твоя любовь.
Но Звездный Мальчик не двигался с места. Он захлопнул перед нею двери своего сердца, и не слышно было ни звука, кроме голоса женщины, плакавшей от горя.
Наконец он заговорил с нею, и голос его был тверд и неласков.
— Если ты в самом деле моя мать, — промолвил он, — то лучше тебе было остаться на дороге, а не ходить сюда и срамить меня перед всеми; я думал, что я сын звезды, а не сын нищенки, как ты говоришь. Ступай же отсюда, я не хочу тебя видеть!
— О, сын мой, — кричала она, — неужели ты не поцелуешь меня на прощание? Я столько перестрадала, разыскивая тебя!
— Нет, — ответил Звездный Мальчик, — ты слишком безобразна, на тебя страшно смотреть; и я скорее соглашусь поцеловать ехидну или жабу, чем тебя!
Женщина поднялась и с горьким плачем побрела к лесу. И когда Звездный Мальчик увидел, что она ушла, он весело побежал к своим товарищам продолжать игры.
Но дети, заметив его приближение, стали над ним насмехаться и молвили:
— Фу! Ты стал таким гадким, как жаба, и омерзительным, как ехидна! Убирайся отсюда прочь, мы не позволим тебе с нами играть!
И они выгнали его из сада прочь.
Звездный Мальчик нахмурился и сказал про себя:
— Что они такое толкуют? Пойду-ка я к колодцу и загляну в него, и уж он-то скажет мне правду о моей красоте.
И он отправился к колодцу и заглянул туда, и — о, чудо! — лицо его стало похожим на лицо жабы, а тело оказалось все в чешуйках, как у ехидны. Он бросился на траву, заплакал и говорил себе:
— Да, это наказание за грехи мои, ибо я отрекся от моей матери, прогнал ее и в своей гордыне был с нею жесток. Пойду же я искать ее по всему свету и не успокоюсь, пока не найду!
И вот подошла к нему маленькая дочка Дровосека. Она положила свою ручку к нему на плечо и сказала:
— Что за беда, если ты потерял красоту? Останься с нами, я не буду над тобой насмехаться!
Но он ей сказал: