Жил да был в одном селе Добрыня-Богатырь — собой хорош и душой светел. А уж слава о его силушке богатырской по всей Руси гремела: и Соловья Разбойника одолел, и Бабу Ягу усмирил, и Кощея прогнал. И докатилась та слава до царского дворца.
А дворец тот стоял на берегу Белого озера. И было то озеро не простым, а волшебным. Рыбы в нём водилось видимо-невидимо, по ночам русалки хороводы водили, по берегам цветы удивительные росли, да только в самой середине бурлил омут бездонный. Если кто в тот омут попадал, уж никогда не возвращался.
Очень царь Белым озером гордился. Да только много кто его озеро отвоевать хотел.
— Возьму-ка я Добрыню на службу, озеро охранять, — решил царь и послал к богатырю гонца Ерошку.
Выслушал Добрыня гонца и молвил:
— Съезжу во дворец, уважу царя.
А тем временем случилось в царстве-государстве небывалое.
Ночью чёрной да беззвёздной налетела на дворец тьма и словно проглотила. Поднялось утром солнце над лесами и полями, а на месте дворца лишь скала чёрная, а на скале башня огненная.
Собрался народ из окрестных деревень, ходят вокруг скалы, дивятся. Мужики плечами пожимают, бабы плачут, а детишки малые камнями в скалу кидаются.
Да недолго они удивлялись. Вылетел из огненной башни Змей Горыныч о трёх головах и рычит, огнём плюётся:
— Теперь я ваш царь-государь! Слушайте мой указ! Отныне буду я каждый день по одному человеку съедать. Коли не придёт никто, спалю ваши сёла вместе с вами – одни головёшки останутся!
Ахнул народ и бросился врассыпную.
А тут как раз и Добрыня с Ерошкой едут.
Увидали их люди, в ноги кинулись:
— Спасите нас, богатыри русские!
Ерошка обрадовался, что и его за богатыря приняли, грудь колесом выгнул да и скатился кубарем на землю. Только Ерошка хитрым был – вскочил на ноги, свистнул залихватски и говорит:
— Вот как я ловко с коня соскакиваю, так и змея вашего одолею. Эка невидаль – змей!
Только он это произнёс – закрыла солнце крылатая тень, задрожала земля от рыка страшного, пожелтела трава от жара огненного. То Змей Горыныч свои владения осматривать полетел.
Побелел Ерошка, ещё пуще хорохориться начал: — С таким змеем и помощник мой Добрыня справится!
Вышел из толпы дед, поклонился им и говорит: — Первую красавицу за того отдадим, кто змея победит!
Тут Ерошка и вовсе страх потерял. Плечики расправил, сабелькой позвенел, на коня вскочил и кричит: — Я, я на Змея Горыныча пойду.
Долго ли, коротко ли – день к закату клонится, Добрыня меч свой точит, а Ерошка перед девицами на коне гарцует да хвалится.
Тут Добрыня и говорит:
— Надо к Змею кому-то идти, не то спалит всё вокруг, как обещал.
А Ерошка только ойкнул и отвечает:
— Я тут подумал, не к спеху мне жениться. Иди ты на змея.
Покачал головой Добрыня, рассмеялся, коня буланого оседлал и поскакал к скале.
Да стыдно стало Ерошке. Подумал он, подумал и следом отправился:
— Вдруг и я на что сгожусь?
Уж совсем тьма на край опустилась, лишь башня огненная полыхает, да чешуя Змея Горыныча блестит.
Сошлись Добрыня со Змеем в смертельном бою. Топнет Змей – горы трескаются, дыхнёт – деревья валятся, хвостом щёлкнет – реки вспять поворачивают.
Но не испугать ему Добрыню. Взмахнул богатырь мечом и отсёк Змею голову. Да только смотрит: на месте одной – две выросли! Две отсёк – четыре выросли.
А Змей только хохочет, словно гром в небе гремит:
— Не победишь ты меня, Добрыня! Сила моя волшебная в алмазе, алмаз в шкатулке, а шкатулка во мне!
Сидит Ерошка в кустах, ойкает, айкает да соображает, как Добрыне помочь. Видно, не справиться со Змеем Горынычем простой силой богатырской. Надо и смекалку проявить.
— Коли ты огненный, так воды бояться должен, — догадался Ерошка и кричит Добрыне: — Заманивай супостата к озеру! В омуте его утопим!
Понял Добрыня, кивнул и вскочил на коня и помчался к озеру.
А Змей следом летит: когти железные выпустил – того гляди Добрыню схватит.
Добрался богатырь до озера, спрыгнул в лодку, а там уж Ерошка на вёслах сидит. И погребли они к самому омуту. Только Змей над лодкой кружит, добычу свою высматривает.
А Добрыня изловчился, да и полоснул мечом снизу по брюху, да по железной чешуе – выпала в лодку шкатулка, выкатился из шкатулки алмаз. Схватил Ерошка алмаз и бросил в омут.
В тот же миг сверкнула молния, удалила в озеро, а Змей Горыныч следом чёрным вихрем взвился и в омуте исчез. Проглотил его омут, словно и не было никого.
А чёрная скала затряслась, заскрипела и рассыпалась. Смотрит народ – снова царский дворец на месте а царь-батюшка в окне рукой машет.
С тех пор служил Добрыня царю и народу верой и правдой. Много ещё подвигов совершил. А Ерошка на первой красавице женился, героем стал: ведь в богатырском деле иногда и без смекалки не обойтись!
Закатили в царстве пир горой с песнями, плясками, да песню про Ерошку сложили, чтобы дети его гордились.