Цитаты

* Авось меня как-нибудь потерпят среди живых, а когда я покину землю, мои писания, может быть, выйдут наружу и покажут, что я был учеником истины… И кто знает, не я ли сам с моей негодующей и не боящейся призраков душой проложу путь имеющим волю идти вперед?

* В делах человеческих нет ничего совершенного, нет смертного, которого самый робкий критик не нашел бы за что потрепать.

* В чем сначала был расточительным, потом щедрым, в том хочу стать бережливым, скупым, скаредным. Пора учит, нужда гонит, нет места шуткам; поверьте мне, нас сломит и опрокинет в самом разгаре наших трудов, если мы не проснемся и не воспротивимся: если не восстанем, собрав все силы души, то будем раздавлены.

* Все становится весомей, тяготея к концу, самая гибельная ошибка — последняя, и один смертный час выносит приговор всем годам жизни.

* Всякий умирающий — старик, потому что для каждого конец жизни его старость; но мало кто умирает созревшим, никто — много пожившим, кроме разве тех, кто убедился, что нет никакой разницы между кратчайшим и самым долгим, однако тоже конечным временем.

* Для человека нет ничего естественней труда, человек рожден для него, как птица для полета и рыба для плавания.

* Если даже желудок одного и того же человека не всегда просит одной и той же пищи, тем более ум не должен всегда питаться одним и тем же.

* Если судьба и бывает к кому-то дружественной, то только для того, чтобы потом по-свойски обмануть. Она всегда возносит только для того, чтобы больнее было падение. Впрочем, веселиться от удачи — лишь одно из человеческих заблуждений, которым нет числа.

* Если человек желает избавиться от своего жалкого состояния, и желает этого искренне и вполне, такое желание не может оказаться безуспешным.

* Есть закон зависти: завистники сами себя мучат своим пороком, становясь тем несчастней, чем более счастливыми кажутся им наши обстоятельства.

* Жизнь человеческая на земле не просто воинское служение, а бой.

* За свою жизнь я убедился, что всего больше и всего незаметней отнимают время разговоры с друзьями; друзья — великие грабители времени.

* Когда-то я думал, что без женской близости мне не обойтись, а теперь я ее боюсь хуже смерти, и хоть меня часто тревожат самые злые искушения, но едва вспомню, что такое женщина, все искушения тут же исчезают и ко мне возвращаются мои свобода и покой.

* Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем.

* Лучше всего писать так, как пчелы медоносят: не сберегать цветы в нетронутом виде, а превращать их в соты, где из многого и разного получается одно, иное и лучшее.

* Личное присутствие вредит славе.

* Любовь великолепно умеет убеждать.

* Мне достает заботы об одной своей душе;
о, если б меня хватило хоть на это.

* Мне зеркало сказало напрямик:
«Твой взор потух, твои скудеют силы,
Твой дух поник, усталый и остылый,
Не обольщайся, ты уже старик.
Так примирись!
Кто понял и постиг
Закон вещей, тот дальше от могилы».

* Многое несет с собой новый день, никакой поворот судьбы не вечен, помощь часто приходит с неожиданной стороны, отчаяться никогда не поздно, избавление нередко бывает неожиданным.

* Многословие спорщика обычно сродни гневу.

* Можно занимать у другого ум, занимать блеск, но удерживаться от повторения слов: первое подобие скрыто, второе выпирает наружу; первое делает нас поэтами, второе — обезьянами.

* Можно и прекрасное любить постыдно.

* Нас сбивает с пути то, что мы упрямо держимся стародавних мнений ис трудом отрываемся от них.

* Насколько у воспитателей души больше заслуг перед нами, чем у воспитателей тела, поймет всякий, умеющий назначить тому и другому справедливую цену и признающий, что первое — бессмертный, второе — шаткий и временный дар.

* Не верил я, от истины далек,
Что сердце стойкость даже в малой доле
Утратит с первым ощущеньем боли.
Удел самонадеянных жесток!

* Не терпеть нужды и не иметь излишка, не командовать другими и не быть в подчинении — вот моя цель.

* Не хочу вождя, который бы меня связывал или стеснял: вождь вождем, но пусть при мне останутся и глаза, и свое мнение, и свобода; пусть мне не мешают ни идти, куда хочу, ни оставлять кое-что без внимания, ни пытаться достичь недостижимого; пусть разрешат ходить и по кратчайшей и, если хватит терпения, по более ровной дороге, и спешить и медлить, и отклоняться с пути и возвращаться назад.

* Нельзя держать книги запертыми, точно в тюрьме; они должны
непременно переходить из библиотеки в память.

* Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок.

* Нехватка придает достоинства вещам: будь земля на каждом шагу усеяна жемчугом — его начнут топтать, как гальку; будь фениксов, что голубей, — погибнет слава редкостной птицы; покрой бальзамовое дерево все горные склоны — бальзам станет плебейской жидкостью; у всех вещей с увеличением числа и массы настолько же падает цена. И наоборот, от нехватки самые низменные вещи бывали драгоценными: так среди жаждущих песков Ливии чуточка влаги в руках римского полководца вызывала всеобщую зависть; при осаде Казилина в цене было безобразное животное, крыса; а это превосходит всякий род безобразия: подлейшие люди часто расцветали из-за одного отсутствия мужей; примеров не привожу, потому что перо отказывается выводить гадкие имена, да и нужны ли примеры?

* Ни грамматика, ни какое бы то ни было что-то другое из семи свободных искусств не достойны того, чтобы благородный ум состарился в занятиях ими: они путь, а не цель.

* Носители громкого имени философов либо с надменным высокоумием разыскивают причины вещей, гнушаясь знанием того, что есть Бог — творец всех вещей, либо в своих речах расписывают добродетель, а в своей жизни разрушают ее.

* Обычное прискучивает, а редкостное захватывает.

* От великих, чтимых и наученных опытом жизни людей мы знаем, что красиво говорить доступно немногим, а жить доброй жизнью всем, и однако большинство людей к первому льнет, второго избегает; таково свойство человеческой природы — браться за сложное и жаднее всего тянуться к тому, что труднее всего достать.

* Пересаженные растения меняют свои соки; лесной кустарник после прививки от перемены места утрачивает прежнюю природу и приобретает другую. Вы понимаете, к чему я клоню: Я тоже чуть ли не кажусь себе в деревне одним, в городах другим; ведь там я следую природе, а здесь примерам.

* Почти всегда мудрость и сила ходят врозь: та прозябает, когда эта цветет, а когда та пробуждается, эта увядает, иначе человеческие начинания были бы удачливей, исход предпринятого благоприятней, а пока что, увы, человек Только Тогда обычно начинает знать, когда перестает мочь.

* Природа установила неопределенный конец жизни, чтобы всегда верилось в настоящее и ближайшее будущее.

* Против напора судьбы служит щитом мужество, боязливых можно считать безоружными; чем больше страха, тем больше опасности; бегущих судьба теснит, лежащих топчет, стоящих не может растоптать…

* Пусть пройдет еще десять тысяч лет, но никогда не будет довольно славить добродетель, никогда не хватит наставлений любить Бога и ненавидеть сластолюбие, никогда для глубоких умов не закроется путь к открытию нового.

* Раз нельзя быть внешне тем, чем хочешь быть, стань внутренне таким, каким должен стать.

* Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, желает искренне и вполне, такое желание не может быть безуспешным.

* Разве не любопытно: кто предпочтет иметь изображение красивого врага, а не неказистого друга?

* У кого много пороков, у того много и повелителей.

* Убогие и темные люди почти все делают втайне; для счастливых нет укрытия, нет умолчания.

* Удивительно, но создания некрасивых людей могут быть красивыми. О Фидии и Апеллесе нигде не читаем, как о красивых людях, но от одного сохранились остатки его блестящих произведений, о другом до нас дошла слава.

* Часто зло известнее добра, и страшный ураган знаменитее ясной погоды.

* Часто многим сила стыда приносила то, чего не давала сила духа, часто зрители больше способствуют преодолению бездействия, чем доблесть.

* Чем больше скупость, тем больше жестокость.

* Чтить сильных — дешевая услуга, настоящее величие души — оказывать помощь слабым.

* Что пользы в том, что ты многое знал, раз не умел применять знания к твоим нуждам.

* Я пока еще один из многих, хоть и неотступно стараюсь всеми силами стать одним из немногих.

* Я понял, что не только людям, но и писаниям выдающаяся форма иногда вредит и надо во всех вещах стремиться к умеренности.

* Я часто убеждался в том, что простое слово благотворно действует на множество людей, и не автор слова, а само оно приводит в движение души, скрыто проявляя свою силу.

произведение относится к этим разделам литературы в нашей библиотеке:
Оцените творчество автора:
( Пока оценок нет )
Поделитесь текстом с друзьями:
Lit-Ra.su


Напишите свой комментарий: