Воскресная уборка

Утром пыль вскричала:
— СОС!..
И попала
В пылесос.

произведение относится к этим разделам литературы в нашей библиотеке:
Оцените творчество автора:
( Пока оценок нет )
Поделитесь текстом с друзьями:

Популярные материалы библиотеки:

Любовь художника.

автор: Анна Денисова

Александр Третьяков — перспективный молодой художник. Он учился в престижной школе искусств, куда в свое время его отвела бабушка. Она сама была художником, поэтому сразу же разглядела талант внука к рисованию. Родители Александра были известными скрипачами и много гастролировали, поэтому всю заботу о внуке она с радостью взяла на себя. Проблем в воспитании Александра у нее не было. Он очень любил и уважал свою бабушку, поэтому беспрекословно ее слушался и во всем помогал. Он очень ей гордился, и во многом брал с нее пример. А Зоя Трофимовна, так звали бабушку Александра, в свою очередь тоже им гордилась и не могла нарадоваться на своего обожаемого внука. А тем временем, проходило время. Родители Саши вернулись с очередных гастролей.
Он несся домой из школы, не разбирая дороги. Люди с ужасом отбегали в сторону, увидев мальчика бежавшего прямо на них. Он непременно должен был попасть домой во время. Саша очень соскучился по родителям, и хотел поскорее их увидеть. Наконец, он добежал до подъезда, и остановился в двери, чтобы отдышаться. Сердце его бешено колотилось, и готово было выпрыгнуть из груди. Он присел на скамейку. Отдохнув немного он встал, подошел к подъезду и открыв дверь пошел к лифту. Лифт стоял уже на этаже. Он зашел в него, нажал кнопку пятого этажа и лифт поехал вверх. Пока Саша ехал в лифте, он мысленно представлял себе встречу с родителями. Лифт остановился. Он вышел. Подошел к двери, и дрожащим от волнения пальцем нажал на кнопку звонка.
Дверь ему открыла его мама Елена Александровна. Саша радостно вбежал в квартиру, и обнял маму. По щекам у него покатились слезы. Он вдруг понял, как же сильно он скучал по своим родителям.
— Мамочка, привет, — вытирая слезы сказал он.
— Здравствуй, сынок, — также вытирая набежавшие слезы ответила ему мать.
— А где папа? — спросил Саша.
— Папа с бабушкой на кухне, пьют чай. Иди поздоровайся с ним. И Саша прошел вместе с матерью на кухню. Отец вместе с бабушкой сидели за столом и душевно беседовали за чашечкой чая. Саша с улыбкой на лице, бросился к отцу.
— Привет, пап. — сказал он обнимая отца.
— Привет, сын. — ответил отец. Как ты? Как в школе.
— Все хорошо. В школе тоже. Кстати, я получил диплом за лучший пейзаж. Я участвовал в городском конкурсе изобразительного искусства.
— Молодец, сынок. — гордостью сказала Елена.
— Да, молодец. — согласился с ней Владимир Петрович, так звали отца Саши. Потом они вместе сидели за столом, пили чай и разговаривали. Саша был счастлив. Ведь он так скучал по маме и папе. Он взахлеб начал рассказывать им про свои успехи в школе и рисовании. Про своих друзей, и про то, как они с бабушкой жили, пока были одни.
Утром они проснулись, позавтракали, и всей семьей пошли гулять по городу. Они зашли в огромный торговый центр, и купили кучу интересных вещей и сувениров. А еще, сбылась Сашинаа мечта. Ему подарили огромный набор с красками разных цветов и оттенков. А ещё набор кисточек с натуральными белечьими волосками. Он остался очень доволен. Ведь каждый из его друзей, с которыми он вместе учился в школе искусств, мечтал о таких подарках. Родители Саши, чувствовали глубочайшую вину перед сыном, за частое отсутствие. Ведь они были успешными музыкантами-скрипачами, поэтому вся их жизнь состояла из бесконечных гастролей и концертов. Поэтому, чтобы не таскать сына с собой по всему миру, не менять ему школы и не травмировать, они решили доверить его воспитание бабушке. И за все это время не разу об этом не пожалели. Зоя Трофимовна справлялась с воспитанием их сына безупречно.
Наступил вечер. Они вернулись домой, поужинали и разошлись по своим комнатам.
Саша лежал в своей кровати и внимательно читал интересную книгу. Едва он успел добраться до середины, как на самом интересном месте, в дверь его комнаты постучали. Поскольку все члены их семьи были хорошо воспитаны, прежде чем войти друг другу в комнату, они обязательно стучали в дверь.
— Войдите. — громко сказал Саша.
— Сынок, ты не спишь? — спросила его мама.
— Нет, мамочка. — сказал ей Саша. И они с отцом, вошли к нему в комнату.
— Сын, мы с мамой хотели серьезно поговорить с тобой.
— Хорошо, пап. Что случилось? — удивленно спросил Саша отца.
— Сынок, — немного нервничая начала разговор Елена. Мы с папой хотели спросить тебя. Как бы ты отнесся к тому, если бы у тебя появился брат или сестра?
— Мам, это было бы здорово. Я бы очень хотел сестренку. — радостно сказал Саша. Я бы защищал ее, водил бы в детский сад и в школу. Я очень хочу быть старшим братом. А когда у меня появится брат или сестра?
— Нужно будет подождать несколько месяцев. — сказал отец.
— Сашенька, мы с папой очень боялись сказать тебе, думали ты будешь против, и растроишься.- сказала Елена сыну.
— Родители, вы что? Я не маленький. Мне уже тринадцать. К тому же я всегда хотел сестру. Просто, мы никогда не говорили об этом.
— Спасибо, сынок. — сказала Елена.
— Да, спасибо сын. Ты уже совсем взрослый. — с гордостью сказал ему отец.
— Да хватит вам! Захвалили уже. — раздраженно сказал Саша родителям. А бабушка знает? — спросил он.
— Да, сынок. Она тоже очень рада. — сказала Елена.
— Ну и ладно. — облегченно сказал мальчик.
— Ладно, уже поздно. — сказал отец.
— Спокойной ночи, сынок. — сказала Елена, и поцеловав сына, вместе с мужем вышла из комнаты.
А Саша выключил светильник, лег и спокойно уснул до утра.
А на следующий день, родители уже готовились лететь на очередные гастроли. В городе, куда они собирались, они недавно купили небольшую двухкомнатную квартиру. И там же им предложили поработать в местном оркестре. Саша грустил, но не хотел ехать с родителями в другой, чужой для него город. Да и бабушку он не хотел покидать. Уж очень он был к ней привязан.
Наступил вечер, и они с бабушкой поехали в аэропорт провожать родителей. Они дождались регистрации на рейс, и когда ее объявили, стали прощаться. Саша и бабушка дождались, когда самолёт взлетит в воздух и поехали домой.
Когда они ехали в такси, Зоя Трофимовна заметила грусть на лице своего внука.
— Сашенька, не расстраивайся. Родители же не навсегда уехали. — успокоила она Сашу.
— Я знаю, бабуля. Но все равно мне очень грустно, что они уехали. И сестренка родится там. В другом городе. Почему-то Саша был уверен, что у него будет сестра.
— Не волнуйся, они обязательно приедут и привезут ее к нам. — успокоила она внука.
Прошло несколько месяцев. И им с бабушкой пришла телеграмма, что у Саши родилась сестренка. Они с бабушкой были безумно рады. А спустя некоторое время, родители Саши приехали сами, и привезли малышку. Саша был очень рад, и бабушка тоже.
Прошло пять лет. Саша закончил две школы: обычную и школу искусств. Все экзамены сдал на отлично. И успешно поступил в два высших вуза. В одном университете он поступил на факультет экономики и финансов. А в другом на факультет изобразительного искусства. Бабушка волновалась, как он будет все успевать. И он, к ее удивлению успевал. Ему было уже восемнадцать лет. Прекрасный возраст. Но и очень опасный. Началась взрослая жизнь и первый опыт любви. А поскольку наш Саша был уже взрослый юноша, то и называть его теперь будем по взрослому — Александр.
Так вот, у Александра от девчонок не было отбоя. Каждая мечтала сходить с ним в кино, погулять в парке или просто поболтать с ним вечерами по телефону. И он будучи очень общительным, никогда не отказывал им в общении. Он был очень любвиобилен, и поэтому мог увлечься всерьез любой девушкой. Он, как человек творческий в каждой из них видел богиню, музу и источник вдохновения. А в вузах, в которых он учился этого источника было с избытком. Но не смотря на несметное колличество окружавших его девушек, все его мысли и место в сердце занимала только одна. И звали ее Лена Кузнецова. Это была очень симпатичная девушка со светлыми, вьющимися волосами, большими голубыми глазами и длинными ресницами. Он долго не мог осмелиться подойти. Но однажды его одногрупник и друг Игорь Гончаров, пригласил его на вечеринку. И туда же с подругой пришла Лена Кузнецова.
Александр все так же стеснялся подойти к ней. Лишь незаметно поглядывал на нее, когда та отворачивалась. Потом объявили медленный танец, и к его удивлению Лена сама подошла к нему и пригласила его. Он был в смущении. Не знал, как вести себя с ней. Ведь Лена была единственной девушкой, которую он так стеснялся. С остальными он мог познакомиться на раз-два. А с ней было иначе. И не удивительно. Ведь она была его первой настоящей любовью, как выясниться позже.
В общем в этот же день у них случился и первый поцелуй, когда Александр провожал ее. Он даже опоздал на метро, и ему пришлось добираться на такси. Он был счастлив. Он всю дорогу думал только о Лене. Он хотел поскорее доехать до дома, чтобы поделиться с бабушкой этой радостной новостью. Ведь она прекрасно знала о его чувствах к этой девушке. Приехав домой, он заикаясь начал рассказывать бабушке о том, что произошло между ним и Леной. А Зоя Трофимовна внимательно слушала, и в глубине души искренне радовалась за внука.
Шло время. Александр был уже на пятом курсе института. Родители купили ему квартиру, как только они с Леной решили жить вместе. Ведь все это время она преданно была рядом с ним. Они были счастливы вместе и безумно любили друг друга. Дела у Александра шли безупречно. И бабушка, видя успешность своего любимого внука, решила помочь ему.
Она договорилась со своей приятельницей, у которой была своя собственная картинная галерея. И они организовали для него первую выставку. Он был счастлив. Было много гостей, приехали родители Саши и сестренка. Ей было уже пять лет. И он безумно любил ее. И тут случилось неожиданное.
Александр очень хотел показать родителям свою любимую картину.
— Мам, пап пойдемте, я хочу вам кое-что показать. И они пошли за сыном.
Подойдя ближе к картинам висевшим на стене, Александр произнес дрожащим голосом:
— Не может быть!
— Что случилось, сынок? — разволновались родители.
Саш, что случилось? — спросила его Лена.
— Картина исчезла. — сказал Александр взволнованно.
— Какая картина, сынок? — спросила Елена Александровна.
— Что за картина Саш? — Лена тоже начала волноваться.
— Твой портрет. — сказал расстроенный Александр.
Как? Ты же не хотел его выставлять. — удивилась Лена.
— Я передумал в последний момент. Лен, прости меня. — стал просить у девушки прощения Александр.
— Не расстраивайся, Саш. Кто знал, что так получится. — успокоила его Лена. И он успокоился.
— Ну как же так? — сказал его отец. Надо вызвать полицию.
— Не надо пап, только время потеряем, — сказал отцу Александр. У меня есть ещё одна такая картина. Я на всякий случай написал две одинаковые. Так что не о чем волноваться.
— Ну и хорошо. — облегченно сказала мать Александра.
Вдруг у него в кармане зазвонил телефон. Позвонила сиделка его бабушки. Родители увидели, как у их сына меняется выражение лица. И забеспокоились. Затем он сказал:
— Спасибо, что позвонили. Мы выезжаем.
Сынок, что случилось? — спросила его мать.
— Саш, что произошло? — обеспокоено спросила Лена.
— Звонила Нина Петровна. Бабушка только что умерла.
Это был страшный удар для них всех. Они сразу же поехали домой.
Александр взял все хлопоты с похоронами на себя. Лена все время была рядом и поддерживала его. Он как будто ушел в себя. Лена очень волновалась за него:
— Сашуль, хватит так изводить себя. — говорила она ему.
— Знаешь, у меня такое ощущение, что забрали часть меня. — говорил он.
— Все пройдет. Любая боль проходит. — утешала его девушка.
— Ты думаешь? Но ведь это так тяжело. — Я знаю Саш. Но со временем боль проходит. Нужно только подождать и продолжать жить дальше.
— Да, ты права. — согласился он с девушкой. Он восхищался Леной. Ведь несмотря на ее довольно молодой возраст, она была очень мудрым человеком.
Прошло сорок дней. Родители уехали к себе домой, и продолжили работу. Сестренка Машенька, снова пошла в детский сад. А они с Леной решили поехать отдохнуть. И выбрали один из популярных российских курортов. Билеты были куплены, а вещи собраны.
Наконец наступил день отъезда. Они погрузили вещи в такси и поехали в аэропорт. Они очень быстро прошли регистрацию, и вот уже сидели в креслах в салоне самолета. Приехав в гостиницу, они решили отдохнуть, а потом погулять по городу. Они шли по улице, как вдруг Александр остановился возле огромного баннера с фотографией его друга Игоря Гончарова.
— Лен смотри, Игорек. — удивился он.
— Да, а что он делает на этом баннере? — спросила девушка.
— Подожди, давай посчитаем. И они стали читать.
Выяснилось, что у Игоря Гончарова будет проходить в этом городе выставка его картин.
— Лен, давай сходим посмотрим. — предложил ей Александр.
— Давай. Мне так интересно, что же малюет наш Игорек. — с иронией сказала Лена.
И они пошли на выставку к другу. Придя туда они не сразу нашли Игоря, и решили посмотреть картины. Проходя мимо ряда картин, Александр вдруг остановился. Лена заметила, как ее любимый побледнел.
— Саша, что с тобой. — спросила она его.
— Лен, посмотри! Это же моя картина. Твой портрет. Этот подонок украл его.
Александр был вне себя от ярости. И глазами искал Игоря. Готов был растерзать его.
— Не может быть. Как он мог?- не могла поверить в случившееся Лена.
Тут появился Игорь, и увидев, что они разглядывают тот самый портрет поменялся в лице.
— Ты сволочь, Гончаров! Как ты мог? Я ведь считал тебя своим другом. — кричал ему Александр.
— А как мог ты? Ведь ты знал, как я любил ее. Зачем отнял ее у меня. — кричал ему в ответ Игорь.
— Игорь, запомни. Нельзя отнять то, что не принадлежит тебе. А я ведь никогда не была твоей. И никогда не буду. Я люблю Сашу. А тебя я больше видеть не хочу. — сказала ему Лена.
— Я ненавижу вас обоих. — кричал им Игорь.
— Гончаров, я подаю на тебя в суд. Так что ищи адвоката. — сказал ему Александр, и они с Леной ушли.
Они были очень расстроены, но не смотря на это продолжили свой отдых.
Вернулись они отдохнувшие, и с новыми силами вернулись к работе. Александр продолжил рисовать. А Лена продолжила лепить чудесные скульптуры.
Шло время. И Александр с Леной все больше и больше понимали, что им чего-то не хватает друг в друге. Сам он боялся себе в этом признаться. И гнал от себя эти мысли. Ведь он по прежнему любил Лену, или все же ему это казалось? Может он просто привык к ней? Увы, ответа на этот вопрос у него не было. Но в один прекрасный день, Лена сама решила поговорить с ним.
— Саш, я больше так не могу. — начала она. Ты понимаешь о чем я?
— Да, я понимаю. — ответил он девушке.
Лен, а что ты предлагаешь? — спросил Александр.
— Я предлагаю расстаться. И прошу тебя отпустить меня без ссор и скандалов. — попросила она его.
— Хорошо, иди. — сказал ей Александр. А у самого сердце сжималось от боли. Он любил Лену, но держать ее около себя силой он не хотел. Только ключи оставь на тумбочке в прихожей.- попросил он девушку.
— Хорошо, — ответила ему Лена и пошла собирать вещи.
Дальше он ничего не понимал. Только слышал, как хлопнула входная дверь и от подъезда отъехала машина.
— Вот и все. — подумал он. И разрыдался, как маленький мальчик. Он жалел, что отпустил ее. Но не мог поступить иначе. Не мог позволить обречь ее и себя на вечное одиночество друг с другом. И хоть ему и было безумно больно, в глубине души он знал, что поступил правильно.
Последующие дни были самые тяжёлые. Он сидел в темноте на диване и стакан за стаканом глушил коньяк, прямо из бутылки. Таким образом он пытался избавиться от боли, что сидела внутри него и сковывало все тело. Так продолжалось много дней. Потом он перестал пить, замкнулся в себя и вовсе стал вести затворнический образ жизни. Он отгородился от внешнего мира, от друзей и знакомых. Отныне в свою жизнь он пускал только родителей и сестру, изредка приезжавших навестить его. Но самым страшным для него было то, что он перестал работать, писать картины. Его муза исчезла из его жизни, а вместе с ней исчезло и вдохновение.
Прошло еще пять лет. А Александр все также вел одинокий образ жизни. Но ему это уже порядком надоело. И вот он впервые за долгое время взял в руки телефон. Дрожащими пальцами он набрал номер своего знакомого, коллеги-художника Валерия.
— Привет Валер, — начал он диалог. Это Сашка, узнал?
— Да, Сань узнал. Как ты? Куда пропал? — спросил он.
Да так. Проблемы были. — быстро без объяснений ответил Александр. Я что тебе звоню. Ты не мог бы порекомендовать мне натурщицу? Я снова хочу начать рисовать. И начать хочу с портретов.
— Санька, здорово. Я так рад. Конечно, есть у меня одна. Записывай номер.
На следующий день он позвонил этой натурщице. Её звали Анжелика Сазонова. Она была фотомоделью, и иногда позировала для художников-портретистов. Они договорились, что она вечером приедет к нему, и они попробуют поработать.
Когда он ехал домой, то попал в жуткую пробку. Затор был очень сильный, и он стоял очень долго. Вдруг он случайно повернул голову в сторону. Через стекло своей машины, он увидел девушку, которая сидела за рулем машины в соседнем ряду. Его сердце екнуло, и он испытал непонятное волнение. Она тоже заметила его и мило улыбнувшись, отвернулась. А пробка тем временем рассосалась и все машины тронулись с места.
Вернувшись домой, он посмотрел на часы. Было уже почти шесть часов.
— Где эта чертова натурщица? — подумал он. И не успел он об этом подумать, как в дверь позвонили.
Александр пошел открывать дверь. И как только он ее открыл, обомлел. На пороге стояла та самая девушка из автомобильной пробки и так же удивленно смотрела на него.
— Здравствуйте, проходите. — вежливо пригласил ее он.
— Спасибо. — сказала она, и вошла в дверь.
— Хотите чай, кофе? — предложил он.
— Нет, спасибо. — отказалась она.
— Тогда пожалуй, поработаем немного? — предложил он.
— Да, пожалуй. — согласилась она.
— Кстати, ещё раз представлюсь. Меня зовут Александр Третьяков. — сказал он.
— А меня Анжелика Сазонова. — ответила ему она.
— Ну тогда, вы готовьтесь, а я пойду за холстом и красками. — сказал он и вышел.
Он вернулся через несколько минут, и увидел чудесную девушку, лежащую на кровати и укрытую длинной шелковой тканью.
— Боже, как она прекрасна! — подумал он. И его руки сами потянулись к мальберту и краскам. Он и не заметил, как начал плавно наносить четкие, уверенные линии. Вернулось прежнее желание работать, появился новый источник вдохновения и новая муза. А вместе с ней новая любовь. Ведь после того, как Александр написал портрет Анжелики, они продолжили свое общение. И это общение переросло в крепкое, искреннее и взаимное чувство. Александр Третьяков — талантливый художник, прошедший очень сложный жизненный путь, с чередой потерь. Сначала он потерял бабушку, очень близкого человека, затем лучшего друга, который его предал. Потом и первую настоящую любовь в своей жизни. А ведь правда говорят, что когда Бог хочет сделать человека счастливым, то ведёт его самым сложным жизненным путем. Так случилось и с Александром. Он очень долго искал свое истинное счастье, пройдя сложный путь своей жизни и справившись с чередой потерь, наконец обрёл его.

Lit-Ra.su
Напишите свой комментарий: