Флажок

Горит на солнышке
Флажок,
Как будто я
Огонь зажег.

произведение относится к этим разделам литературы в нашей библиотеке:
Оцените творчество автора:
( Пока оценок нет )
Поделитесь текстом с друзьями:

Популярные материалы библиотеки:

Седина в бороду.

автор: Анна Денисова

Они были женаты уже 30 лет. И среди знакомых и друзей считались, самой красивой и крепкой супружеской парой. Виктор и Екатерина Михайловы — вот эталлон настоящей счастливой семьи, говорили про них. И не удивительно, ведь их история любви действительно была красивой и по истине трогательной. И вот теперь спустя уже три десятка лет, будучи в счастливом браке, имея двух замечательных взрослых сыновей, и ожидая первого долгожданного внука, они по-прежнему были счастливы. Во всяком случае так казалось со стороны. Ведь оба они были самодостаточны. Он — Виктор, был владельцем нескольких крупных ткацких фабрик, и имел колоссальную годовую прибыль. А она — Екатерина была успешным дизайнером женской одежды, и была хозяйкой нескольких элитных ателье по пошиву . А ведь когда-то много лет назад она была обычной швеей, и работала в пошивочном цехе, небольшой ткацкой фабрики в своем родном маленьком городке. И вот туда в то самое время на должность директора пришел молодой и перспективный Виктор. Он сразу обратил на нее свое внимание. А она, будучи еще совсем молодой и глупой девчонкой влюбилась в него по уши. А ведь все это было так давно. И почему вспомнилось именно сегодня? — думала она.
Ее воспоминая прервал шум подъезжающего к дому автомобиля. Наверное, это Виктор, — подумала она. И поспешила в холл, чтобы встретить мужа, заехавшего домой пообедать.
— Привет, милая. — сказал он, и нежно поцеловал ее в висок. Так когда-то делал ее отец, но она не придала этому никакого значения.
— Привет, — ответила она ему и они прошли в гостинную.
— Обедать будешь? — спросила она.
— Конечно! Я ужасно проголодался. Сегодня была непростая встреча с партнерами.
— Тогда, пойду скажу Соне, чтобы накрывала на стол.
Соня работала у них домработницей уже много лет, и была полноценным членом семьи и правой рукой Екатерины. Они были почти одного возраста, поэтому прекрасно нашли общий язык и стали близкими подругами. И эту дружбу они пронесли через долгие годы.
— Витя, ты не забыл, что сегодня вечером к нам на ужин приедут дети? — спросила Екатерина.
Виктор поменялся в лице, занервничал, а потом сославшись на срочный звонок, вышел на веранду.
С ним что -то происходит, — подумала она. И будучи обеспокоена его поведением, пошла на веранду, чтобы выяснить что случилось.
Подойдя ближе к распахнутой двери она услышала его диалог:
— Света, любимая я помню, что мы собирались сегодня встретится. Но я совершенно забыл, что сегодня ужинаю с детьми. Мы очень редко видимся. Поэтому я не могу это пропустить. Пойми меня пожалуйста!
Видимо, на том конце провода, были не очень довольны аргументами. Поэтому Виктор с каждой секундой этого разговора, менялся в лице. Затем, решил смягчить диалог:
— Солнышко, я обещаю завтра мы обязательно увидимся.
Видимо, этот ответ удовлетворил собеседницу и они попрощались.
Виктор нервно закурил. Было заметно по его трясущейся в руке сигарете, что он очень раздражен.
А Екатерина тем временем стояла с внутренней стороны открытой веранды, в состоянии глубокого шока. Ведь она слышала весь разговор Виктора с таинственной незнакомкой. Неужели у него есть другая женщина?
Тут неожиданно обернувшийся Виктор увидел Екатерину, стоящею позади него с каменным лицом.
— Катюша? Давно ты здесь? — растеряно спросил он.
— Я все слышала. — спокойно ответила она.
— Что конкретно? — спросил он, сделав вид будто не понимает в чем дело.
— Все, Витя. Твой разговор с этой женщиной. Кто она? Ты мне изменяешь?
Он был застигнут в расплох, она видела, как он нервничал и мысленно искал подходящие слова. И вот наконец собравшись с мыслями, заикаясь он начал этот непростой разговор.
— Катюша, послушай. Я не хочу сейчас нести всю эту банальную чушь, про мужские слабости и про коварные женские чары. Хочу быть честен с тобой до конца, как было все эти годы. Да, я увлекся другой женщиной. Это как наваждение. Ничего не могу с собой поделать. Я пытался с этим бороться, но ничего не получается. Меня со страшной силой тянет к этому человеку. Я хотел сказать тебе об этом раньше, но не смог. Не хватило духа. Пости меня.
— И кто она? Я ее знаю? — еле сдерживая слезы спросила Екатерина.
— Думаю да. Я даже уверен, что знаешь. Это Светлана Васильева, модель, которая участвовала в показе твоей весенне-летней коллекции одежды.
— Все понятно. Но ведь она совсем еще девочка! Вить, что ты делаешь?
— Не знаю. Я сам не понимаю, что происходит. Но ничего не могу с собой поделать. Ведь я люблю тебя, как раньше. Но и к ней меня тянет безумно. Это, как болезнь.
— И как долго вы уже болеете вместе? — с иронией в голосе спросила она.
— Около шести месяцев. После показа мы встретились на фуршете. У тебя тогда заболела голова и ты уехала домой. Помнишь? А мы с Николаем остались.
Николай был партнером Виктора по бизнесу, его лучшим другом и помощником во всех его делах.
— Николай знал об этом? — удивилась Екатерина. И ничего не сказал мне.
— Он хотел сказать, но мы договорились, что я сам поговорю с тобой. Он жалел тебя и не хотел, чтобы ты страдала. Он очень привязан к тебе, и всегда относился к тебе, как к младшей сестре. Вспомни, мы же вседа были все вместе. И он всегда был рядом и помогал.
— Да, ты прав. Не зря мы выбрали его крестным отцом нашего старшего сына.
Мне даже кажется, что Сережка с годами стал больше похож на него, чем на тебя.
— Да, это точно. Он ведь с самого детства с ним занимался. Водил по секциям, кружкам оплатил его учебу за границей. Вобщем сделал из него настоящего мужчину. Хотя этим должен был заниматься я.
— Не говори глупости. Ты его отец. Просто тогда тебе было не до того. Смерть отца, проблемы с бизнесом. Ты ведь тогда все начал с нуля. У твоего отца было много долгов, он не справился. Потом инфаркт. Вот Николай и взял все заботы о Сережке на себя. Потом он женился на Ленке. Вскоре выяснилось, что у них не может быть своих детей. Поэтому Сережка для них, как свет в окошке.
— Да, они его очень любят, и он к ним очень привязан. Но дело не только в этом.
— А в чем еще? — удивилась Екатерина.
— Недавно Николай признался мне, что все эти годы любит тебя. И сказал,что если я тебя обижу никогда не простит мне этого. Я решил все честно тебе рассказать. Поскольку мы всегда доверяли друг другу и говорили только правду.
— Да, верно. Спасибо тебе за твою искренность. И за годы счастья. За наших замечательных сыновей.
— Стоп, Кать ты что меня прощаешь?
— Да, прощаю. И отпускаю. Ты всегда был честен и искренен со мной. Ты был хорошим мужем и отцом, и если у тебя появилась другая женщина, значит для тебя это действительно серьезно. Ты ведь любишь Свету?
— Катюш, я же сказал, это не любовь, а болезнь. Мне без нее воздуха не хватает.
— Вить, а про Николая это правда? Про то, что он в меня влюблен?
— Да, правда. Только не влюблен, а любит. Любит искренне и безнадежно, как он сам говорит. Подумай об этом.
— Хорошо. А как быть с ужином? Отменять?
— Не надо ничего отменять. Я еще пригласил Николая с Еленой. Проведем время все вместе.
— А как же дети? Что мы им скажем?
— Я сам с ними поговорю. Тем более, я Сережку увижу на совещаннии.
— А Ванька? Он так восхищался нашим отношением к друг другу, к браку и семье.
— Кать, Иван уже не мальчик! Год живет от нас отдельно. Девушка есть. И все равно от родителей никак не отцепится. Хватит, опекать его. Пора мужиком быть. Пусть с брата пример берет. Серега умный, перспективный, женился. Скоро сын родится. Наследник клана Михайловых. А этот оболтус!
— А Света?
— Она поймет, будет обижаться, но поймет.
— Тогда я буду готовиться к вечеру. Сходим с Соней по магазинам и приготовим шикарный ужин. Спасибо тебе за то, что ты такой искренний.
— Кать, я изменил тебе, и после такого предательства, ты продолжаешь восхищаться мной?
— Да, потому что ты удивительный человек.
— Ой все, я побежал! Николай ждет меня на совещании.
Виктор попрощался с Екатериной и также поцеловал ее в висок.
А она про себя думала: «Как же ты похож на моего отца. Ну как я могу обижаться на тебя, или ненавидеть? Ты ведь все эти годы заботился обо мне и оберегал. Когда мы поженились, я была юной девочкой, рано потерявшей отца. Ты взял на себя всю ответсвенность за меня, мою маму и младшую сестру. Стал для меня и мужем и отцом одновременно. Нет, я не злюсь на тебя, не презираю, и не хочу, чтобы ты исчез из моей жизни. Я уважаю, ценю и люблю тебя. Только теперь нам нужно научиться любить друг друга по другому.»
Ее раздумия прервал голос Сони:
— Катюш, Виктор уже ушел? Вы не поели совсем. О чем вы так долго говорили?
— У него есть другая женщина.
— Это он тебе сказал?
— Нет, я сама услышала его телефонный разговор.
— Он конечно же отпирался?
— Нет, он все честно рассказал и попросил прощения.
— И кто же эта гадина?
— Сонь, она не гадина. А очень милая девочка.
— Кать, ты совсем рехнулась? От тебя муж уходит к другой бабе, а ты назыааешь ее милой девочкой?
— Интересно кто же это «чудное» создание? — иронично поинтересовалась Соня.
— Это Светочка Васильева.
— Кто?
— Светлана Васильева, модель, которая участвовала в моем показе Весна-лето, помнишь?
— А эта. Я смотрю у нашего Витюши попрежнему хороший вкус. Ой, прости.
— Да ничего Сонь. Я надеюсь ты теперь понимаешь почему я его простила?
Была бы это какая-нибудь пигалица, я может быть и сочла это за интрижку. А эта девочка совсем другое дело. Воспитанная, образованная, училась за границей, родители уважаемые люди. Зная его, я уверена — он влюбился. И это серьезно. Так что, пусть будет счастлив.
— И он ушел? Больше точно ничего не сказал? Какая-то ты слишком счастливая для брошенной жены. Что с тобой?
— Сонечка, во-первых я не считаю себя брошенной женой, во-вторых Виктор сказал мне, что Николай признался ему что уже давно любит меня. И в-третьих сам попросил подумать по поводу него.
— Обалдеть! Вы оба больные! Вы правда уникальные люди.
— Почему?
— Потому что, я впервые вижу жену, которая после 30 лет брака, спокойно отпускает мужа к любовнице. При этом не желая разорвать ее в клочья. И мужа, который толкает свою жену в объятия своего лучшего друга. И все довольны и счастливы.
— А вы подумали, как ребятам об этом скажете?
— Виктор сам обещал поговорить с ними. Сказал, что они взрослые и все поймут.
— Сергей может и поймет. А вот Иван. Он очень привязан к вам.
— Ничего, и он смирится. Хватит, взрослеть пора. А его все от родителей не оторвать.
— Но я действительно не сержусь на Виктора, и готова отпустить. Пусть будет счастлив.
— Офигеть мать, да ты святая!
— Нет Сонь, я не святая. Я просто женщина, которая способна прощать. К тому же у меня не выходят из головы слова Виктора, по поводу Николая.
— Это да. Кто бы мог подумать. А я то дмаю, что это он так к Сережке нашему прикипел. А это он оказывается от любви к тебе. Ведь говорят же, что если мужчина любит женщину, то и детей ее будет любить. А ваших он любит, как родных. Ты подумай об этом.
— Нечего тут думать! Николай женат и счастлив.
— Я так не думаю. Не может мужик быть счастлив без детей и любимой женщины.
— Неужели он женился на Лене без любви?
— Он женился от тоски и одиночества.
— Ладно Сонь, хватит болтать. У нас куча дел. Пора готовится к ужину.
— Ой, и правда. Пошли скорее на рынок, а то не успеем ничего.
Наступил вечер. Екатерина с Соней вовсю готовились к ужину. Стол был уже накрыт, приборы сверкали. А с кухни приятным шлейфом тянулся аппетитный аромат запеченого мяса. Все было уже готово. Осталось только дождаться гостей. И вот раздался первый звонок в дверь. Соня пошла открывать дверь. Едва она успела это сделать, как в дом влетел раздраженный Иван — младший сын Виктора и Екатерины. Он был любимцем всей семьи с самого детства. Его буквально все баловали с самого рождения. Поэтому он вырос немного собственником и эгоистом. Он пулей несся в гостинную, чтобы поговорить с матерью.
Екатерина, увидев сына в таком возбужденном состоянии, испуганно спросила:
— Сынок, что случилось?
— Мам это правда? — спросил он дрожащим голосом.
— Ты о чем? — спросила сына Екатерина. Хотя в глубине души знала, о чем идет речь.
— Не делай вид, что ты не понимаешь! Мне отец все рассказал. И про свою пассию, и про то, что ты все знаешь. Но больше всего меня удивило, что ты его простила и отпустила. Почему мама?
— Потому что близких людей нужно уметь прощать. Тем более таких, как твой отец. Он благородный, честный и искренний человек. Он сам мне честно обо всем рассказал и не стал обманывать. Я поняла, что для него это не просто увлечение. Он действительно искренне любит эту девушку.
— Она ему в дочки годится, ты о чем?
— Когда мы с твоим отцом поженились, я была почти ее возраста. Поэтому я ее понимаю. В него невозможно не влюбиться. Даже сейчас, будучи в столь солидном возрасте, он очень привлекательный мужчина. К тому же твой отец столько сделал для меня и моей семьи за эти годы, что я просто не могла поступить иначе.
— Ты сумасшедшая!
— Может быть, — спокойно ответила она.
— Прости мамуль, я не то хотел сказать. Ты просто святая!
— Нет Ванечка, я не святая. У всех нас есть грехи, и я не исключение. Постарайся понять отца, и научись прощать близких людей.
— Серега мне тоже самое сказал.
— Слушай брата сынок. Он старше тебя, и очень тебя любит. Поговори с отцом. Дай возможность объяснить все.
— Хорошо мамочка! Обещаю поговорить с ним, и извиниться. Я наговорил ему с горяча всяких гадостей.
Ну ты, как всегда!
Их разговор прервал очередной звонок в дверь. Это приехал старший сын Сергей с женой Татьяной. Она вот-вот должна была подарить Сергею сына. Во всяком случае УЗИ показало, что это будет мальчик.
— Привет мам. Привет братец. Ты успокоился? — спросил он Ивана.
— Да, мама мне все объяснила. — ответил Иван брату.
— Танюша, как ты себя чувствуешь? — спросила Екатерина, уводя невестку в гостинную.
— Вань, я тебя очень прошу, когда приедет отец не устраивай скандал. Будь сдержанней. Поговори с ним. Да и дяде Коле с тетей Леной будет неловко, если ты опять начнешь. И Тане волноваться нельзя.
— Ладно брат, обещаю все будет окей! — шутливо успокоил Иван брата.
— Вот и молодец я на тебя надеюсь.
Они прошли в гостинную, а там уже сидели приехавшие Виктор и Николай.
— А где тетя Лена? — удивленно спросил Сергей.
— Сереж, мы с тетей Леной решили расстаться. Мы прошли тесты и выяснилось, что мы физиологически несовместимы. Поэтому у нас и не получилось завести детей. Мы оба очень расстроились, поговорили и решили друг друга больше не мучить. Она уехала к сестре в Швейцарию.
— Жалко. — с грустью сказал Сергей.
— Да, сегодня просто день расставаний. — сказал Иван.
— Ладно друзья, не будем грустить. Лучше пойдем ужинать, — сказала Соня.
— Вить, а где Светлана? — спросила Екатерина.
— Дома. — с досадой ответил Виктор.
— А ты позвони ей, пригласи, пусть приедет.
— Ты уверена? — удивился Виктор.
— Да, конечно. У нас семейный ужин, а она там одна. Звони немедленно!
И Виктор вышел, чтобы позвонить.
— Молодец, Катюша! — с восторгом вокликнула Соня, не переставая восхищаться своей хозяйкой.
— Я надеюсь никто не против, чтобы Света провела этот вечер с нам?
— Конечно нет, мамуль. — поддержал Сергей мать.
— Ваня? Екатерина вопросительно посмотрела на сына.
— Нет мамочка, я не против. Пусть приедет. — ответил Иван
— Спасибо сынок. — поблагодарила она сына.
— Но раз все за, давайте выпьем! — сказал Николай, наливая всем вино.
Прошло меньше часа, как в дверь раздался звонок и приехала Светлана.
Екатерина пошла встретить ее.
— Здравствуй Света. — приветливо поздоровалась с ней Екатерина.
— Здравствуйте, Екатерина Александровна. — волнуясь ответно поздоровалась девушка.
— Свет, зови меня просто Екатерина, и говори мне «ты», а то мне не по себе. Ты теперь член нашей семьи, и тебе и нам придется к этому привыкнуть.
— Спасибо вам, Екатерина…Прошу не держите на меня зла. Так вышло. Я люблю Виктора, и у меня это серьезно. Он необыкновенный человек.
— Я знаю детка, и у него это серьезно. Было бы иначе. Он бы не ушел, и я бы ничего не узнала. Я тебя понимаю. Мне было столько же лет, сколько тебе сечас, когда мы с ним встретились. Ну пойдем скорей, нас ждут.
— Да, пойдем. А то все подумают, что мы друг друга убиваем.
Они обе рассмеялись и пошли в столовую. Ужин был в самом разгаре. Все смеялись, шутилили и оживленно беседовали. Даже у Ивана со Светланой нашлось много общих тем для разговоров. Эту идилию, неожиданно прервала Татьяна, жена Сергея:
— Ой, мамочки! — вскрикнула она.
— Танюш, что с тобой? — обеспокоено спросил ее Сергей.
— Сереж, кажется все…
— Так, не волнуйся. Поехали.
— Сережа, вы куда? — разволновалась Екатерина.
— Мамочка не волнуйся! Просто твой внук, хочет появиться на свет именно сегодня.- успокоил Сергей мать.
— Я поеду с вами. — сказала Екатерина, вставая из-за стола.
— Мамочка, не надо. Оставайся с гостями, мы справимся. Я сам потом позвоню. Ванька, а ты езжай к нам домой, и возьми сумку с вещами. Она в нашей спальне на кресле. Мы ее заранее собрали.
— Не волнуйся брат, все сделаю! — пообещал Иван. И взяв у Сергея ключи от квартиры, вышел вместе с ними.
Ужин подошел к концу. Виктор, Николай и Светлана болтали в гостиной. Потом туда вошла Соня, и не увидя там Екатерину поинтересовалась:
— А где Катюша? Я нигде не могу ее найти.
— Я пойду поищу ее.- сказал всем Николай, и вышел.
Войдя в патио, он с радостью обнаружил там Екатерину. Она любовалась цветами и брызгала их водой из пульвизатора. Она резко повернула голову, и увидела Николая.
— Коля? Что ты здесь делаешь? — волнуясь спросила Екатерина.
— Тобой любуюсь. Ты сегодня невероятно красива. — сказал он.
— Спасибо. Мне очень жаль, что так получилось с Леной. — сказала ему Екатерина.
— Ничего. Может и к лучшему. Это была не семья, а мучение. Я рад, что отпустил ее. Ты ведь тоже, отпустила Виктора?
— Да,и ни сколько об этом не жалею. Он счастлив со Светланой. А я счастлива от того, что поступила правильно. Отпустила его, и приняла Свету в нашу семью.
— Ты необыкновенная женщина. Я еще тогда, 30 лет назад это понял, когда Виктор нас познакомил. Помнишь?
— Конечно помню.
— Я тогда с первого взгляда в тебя влюбился. И всю жизнь жалел, что упустил тебя. Но Виктор был моим другом, и я не мог его тогда так предать.
— А теперь?
— А теперь, он сам не против, чтобы я ухаживал за тобой. Говорит, что у нас с тобой все еще может получится. Твой муж удивительныйчеловек.
— Да, удивительный, я согласна…
Их спокойную беседу, прервал Иван, вбежавший в патио:
— Мам, дядя Коль! Серега звонил из больницы, Танюшка родила мальчика. Вес 3.200кг, рост 52см. Оба чувствуют себя хорошо. Они с Серегой решили назвать его Виктором, в честь нашего отца. Правда круто?
— Да сынок, круто. — ответила сыну Екатерина.
— Ну раз у нас все круто, пойдем отметим рождение нового члена семьи — Михайлова Виктора Сергеевича! — радостно предложил Николай.
Потом они все вместе сидели в гостинной и пили шампанское за здоровье молодых родителей и малыша. За прекрасных бабушку и дедушку, и за замечательного крестного отца, которым станет Иван. А Екатерина, любуясь своей дружной семьей думала, как же все-таки она правильно поступила. Не возненавидела мужа, а простила и отпустила его. Не вцепилась в волосы его любовнице, а приняла ее, и та стала членом их семьи. А теперь и сама возможно станет счасливой с мужчиной, который любит ее на протяжении 30 лет. А еще говорят: «Седина в бороду, бес в ребро.» Никакой это не бес. Это жизнь. И может всякое случиться. Даже спустя 30 лет счастливого брака, люди могут расстаться, простить друг друга, принять ситуацию. И с другими людьми обрести настоящее счастье и найти в них родственную душу и душевный покой.

Lit-Ra.su
Напишите свой комментарий: